ALBÓNDIGAS EN SALSA AL VAROMA

#Carnes y aves 12 marzo 2013

INGREDIENTES ALBÓNDIGASS250 gr de carne de ternera picada• 250 gr de carne de cerdo picada• 1 cebolla pequeña• 1 diente de ajo• 20 gr de pimiento morrón• 20 gr de aceite• 50 gr de pan rallado• ½ cubilete de leche• 1 huevo• sal y pimienta• pan rallado para empanarINGREDIENTES PARA LA SALSA• 1 diente de ajo• 200 gr de cebolla• 50 gr de zanahoria• 30 gr de pimiento verde italiano• 30 gr de aceite• 50 ml de vino blanco (½ cubilete)• 1 litro de caldo de carne (o 1 litro de agua + 1 pastilla de caldo)• 200 gr de tomate triturado o frito, al gustoComo acompañamiento:• 2 patatas peladas y cascadas,zanahorias y guisantesPoner en el vaso la cebolla, el ajo y el pimiento, trocear 20 seg en vel 4. Añadir el aceite y programar 10 min, varoma, giro a la izquierda y vel cuchara. Mientras tanto poner las 2 carnes en un bol, salpimentar y añadir los 50 gr de pan rallado, la leche y el huevo y mezclar todo hasta que se forme una masa homogénea.Cuando termine lo del vaso, añadirlo al bol y mezclar todo otra vez.Hacer las bolas al tamaño que se quiera, pasar por pan rallado y colocar en el varoma.ELABORACIONPoner en el vaso ajo, cebolla, zanahoria y pimiento verde, picar en vel 4. Añadir el aceite y programar 10 min, varoma, vel cuchara.Echar el vino y otro min a la misma temperatura y vel.Añadir el caldo y programar 30 min, varoma, vel 3. Es el momento de colocar el varoma con las albóndigas, las patatas, zanahorias y guisantes. Cuando falten 5 min para el final añadir el tomate por el bocal y volver a ponerlo en marcha hasta que termine el tiempo. Quitar el varoma y dejar templar la salsa para poder triturar a vel máx, ha de quedar muy fina.Poner tanto la salsa como las albóndigas y las verduras en una cazuela y darle un hervor a todo el conjunto.