Gurullos con pollo

#Legumbres y platos de cuchara 17 diciembre 2018

Estos guisos de antaño típicos del levante almeriense, no dejan de sorprendernos. Lo típico es hacerlos con conejo, pero yo los hago con pollo. Esta receta no aparece en nuestro maravilloso cookie de momento, y es una adaptación de los típicos gurullos con conejo del libro regional de Andalucía. Espero que os guste.


Ingredientes



  • 70 de aceite

  • 500 de muslo de pollo troceado y salpimentado

  • 3 dientes de ajo

  • 100 de cebolla

  • 100 de pimiento rojo

  • 100 de tomate maduro

  • 1 pimiento choricero o una cucharadita de pasta de pimiento choricero

  • sal

  • 1 litro de agua 

  • Hebras de azafrán y azafrán en polvo

  • 200 de gurullos


Preparación



  1. Calentamos el aceite 3 minutos, varoma , velocidad 1.

  2. Añadimos el pollo y rehogamos 7 minutos, 120 grados, giro inverso y velocidad cuchara.

  3. Sacamos el pollo y dejamos el aceite en el vaso.

  4. Ponemos el ajo, cebolla, pimiento, tomate y el pimiento choricero o la pasta, 6 segundos al 4.

  5. Sofreimos 7 minutos, 120 grados a velocidad 1.

  6. Esperamos a que baje la temperatura un poco y trituramos 10 segundos a velocidad progresiva del 5-10.

  7. Añadimos el pollo, el agua y el azafrán al vaso y ponemos 20 minutos, varoma, giro inverso y velocidad cuchara 

  8. Si queremos podemos añadir unas alcachofas en este momento durante 5 minutos más.

  9. Añadimos lo gurullos y ponemo el tiempo indicado en el paquete/ 100 , giro inverso y velocidad cuchara.