ROSCOS DE SEMANA SANTA

#Postres y dulces 19 abril 2020

Desde que era pequeña siempre sentí gran inquietud por esta receta. Me preguntaba por qué cuando probaba los roscos hechos en otras casas, siempre estaban más buenos que los que hacía mi madre. Ella siempre fue una mujer muy sabia, pero la cocina no era lo suyo. Así, desde que tengo uso de razón, cada año he intentado mejorarlos, pero siempre fallaba la proporción de un ingrediente. “Harina: la que admita”, solía decir ella, con esto se refería a que había que añadir harina hasta que se volviera “manejable”, que se pudiera “trabajar”, y ahí precisamente estaba el fallo. Si te pasas con la harina, consigues una rosco duro.


Mi tía María los hacía increíbles, la madre de mi amiga Dolores… insuperables. De este modo, he ido cogiendo de cada receta lo que en su momento me parecía más acertado y el resultado es el rosco cuya receta paso a poneros a continuación. La dedico a mi madre, porque aunque sus roscos no fueran los mejores de Adra, siempre que me como uno pienso en ella, porque la esencia de esta receta es la suya.


INGREDIENTES PARA LOS ROSCOS



  • 4 huevos

  • 150 gramos de azúcar 

  • 40 ml de leche

  • 60 de aceite

  • 8 tiras de la cáscara de un limón, sólo la parte blanca

  • 550 de harina (yo he usado bizcochona)

  • canela

  • 1 sobre de levadura tipo Royal y 1 sobre doble de tigre


INGREDIENTES PARA EL ALMÍBAR 



  • 200 de azúcar 

  • 200 de agua

  • Un chorrito de anis


FRITURA


Aceite abundante


PREPARACIÓN



  1. Ponga la harina, una cucharada de canela y el sobre de levadura y mezcla 20 segundos al 7. Reserva.

  2. Ponga en el vaso el azúcar junto con la cáscara de limón y pulverice 30 segundos al 10.

  3. Añada al vaso el aceite, los huevos y el sobre doble del tigre. Mezcla 10 segundos al 10.

  4. Añada 300 gr de la mezcla de harina y ponga 8 segundos  a velocidad 6.

  5. Incorpore el resto de la harina y mezcle 15 segundos a velocidad 6. Retira la masa y déjala reposar 30 minutos.

  6. Mientras tanto calienta el aceite en una sartén honda para freír. Forma bolas del tamaño de una nuez. Únalas desde dos en dos y presione en el centro con el dedo para formar el rosco. Déjelas enfriar.

  7. Y ahora, preparamos el almíbar ....


ALMIBAR


1. Ponga en el vaso el agua junto con el azúcar y mezcle 20 segundos al 2. Después programe 7 minutos, 100º y vel 2.


2. Con el almíbar bien caliente ve pasando unos segundos cada rosco, y a continuación por una mezcla de azúcar y canela.


Esta ultima parte del almíbar es muy importante, le da una textura al rosco increíble. Probadlo y veréis.