ALIOLI SIN HUEVO

#Salsas y guarniciones 09 julio 2013

INGREDIENTES:-

50gr de ajos pelados ( con menos ajos no sale)

- 2 cucharadita de las de postre de sal.

- 50 gr de cubitos de hielo.

-50 gr de aceite de oliva

-500gr de aceite (pesar en un recipiente 250 gr  de aceite de girasol junto a otros 250 gr de aceite de oliva), o de un aceite sólo como os guste

- 1/2 limón para escurrir al final.

PREPARACIÓN:  

 - incorporar los ajos pelados, los cubitos , los 50 gr de aceite y la sal, 1 minuto en v.10.

Bajar las paredes con la espátula.

Para tmx 31 y Tm5  poner el cubilete hacia arriba llenandolo con 80 gr de agua para que Pese  y no se mueva, y  que el aceite  vaya entrando  muy poco a poco con la vibración de la velocidad 4 que pondremos para la elaboración de la emulsión.

A continuacion:

Poner velocidad 4 SIN TIEMPO e incorporar poco a poco a través de la tapadera el aceite pesado previamente en un recipiente, cuando se haya terminado el aceite de nuestro recipiente, SIN PARAR escurrir también a través de la tapadera el 1/2 limón y parar la máquina.¡¡SIN ABRIR!!, .

A continuación ponemos ''muy muy rápido'' velocidad 10  y bajamos rápidamente la velocidad a cero, esto se hace 2 veces. Con cuidado quitamos el cubilete, y después abrimos la tapa del Thermomix® y listo.

Para TM6, hay que incorporar el aceite aún más despacio, que vaya cayendo continuamente pero a un hilo fino, como cayendo el aceite desde un porrón, si cae más rápido no se producirá la emilulsion 

RECOMENDACIONES : como aguanta más de 1 mes en el frigo , es mejor guardarlo en varios recipientes pequeños para no estar metiendo la cuchara de metal en uno grande y que se estropee el cuajado. 

SUGERENCIAS: con la misma cantidad de ajos se puede hacer el doble de todo y sale más suave.  "CON MENOS AJOS NO SALE" 

IDEAS: si lo servis en un mortero de cerámica de toda la vida nadie notará que está hecho en una máquina como EL Thermomix® ,

Un robot que nos permite disfrutar más y mejor de nuestra excelente gastronomía mediterránea.