ALIOLI SIN HUEVO
#Salsas y guarniciones 09 julio 2013
50gr de ajos pelados ( con menos ajos no sale)
- 2 cucharadita de las de postre de sal.
- 50 gr de cubitos de hielo.
-50 gr de aceite de oliva
-500gr de aceite (pesar en un recipiente 250 gr de aceite de girasol junto a otros 250 gr de aceite de oliva), o de un aceite sólo como os guste
- 1/2 limón para escurrir al final.
PREPARACIÓN:
- incorporar los ajos pelados, los cubitos , los 50 gr de aceite y la sal, 1 minuto en v.10.
Bajar las paredes con la espátula.
Para tmx 31 y Tm5 poner el cubilete hacia arriba llenandolo con 80 gr de agua para que Pese y no se mueva, y que el aceite vaya entrando muy poco a poco con la vibración de la velocidad 4 que pondremos para la elaboración de la emulsión.
A continuacion:
Poner velocidad 4 SIN TIEMPO e incorporar poco a poco a través de la tapadera el aceite pesado previamente en un recipiente, cuando se haya terminado el aceite de nuestro recipiente, SIN PARAR escurrir también a través de la tapadera el 1/2 limón y parar la máquina.¡¡SIN ABRIR!!, .
A continuación ponemos ''muy muy rápido'' velocidad 10 y bajamos rápidamente la velocidad a cero, esto se hace 2 veces. Con cuidado quitamos el cubilete, y después abrimos la tapa del Thermomix® y listo.
Para TM6, hay que incorporar el aceite aún más despacio, que vaya cayendo continuamente pero a un hilo fino, como cayendo el aceite desde un porrón, si cae más rápido no se producirá la emilulsion
RECOMENDACIONES : como aguanta más de 1 mes en el frigo , es mejor guardarlo en varios recipientes pequeños para no estar metiendo la cuchara de metal en uno grande y que se estropee el cuajado.
SUGERENCIAS: con la misma cantidad de ajos se puede hacer el doble de todo y sale más suave. "CON MENOS AJOS NO SALE"
IDEAS: si lo servis en un mortero de cerámica de toda la vida nadie notará que está hecho en una máquina como EL Thermomix® ,
Un robot que nos permite disfrutar más y mejor de nuestra excelente gastronomía mediterránea.