FABADA ASTURIANA RAPIDA

#Legumbres y platos de cuchara 15 abril 2021

INGREDIENTES:
•    800 gramos de judías blancas grandes cocidas, 2 botes
•    2 dientes de ajo
•    150 gramos de cebolla
•    50 gramos de aceite de oliva
•    0,5 cucharadita de sal
•    1 hoja de laurel seca
•    0,5 cucharadita de pimentón dulce
•    150 gramos de chorizo, compango para fabada
•    150 gramos de morcilla asturiana, compango para fabada
•    100 gramos de tocino entreverado, compongo para fabada
•    600 gramos de agua
•    1 pastilla de caldo de carne (opcional)

PREPARACIÓN:
1.    Para que la gelatina del caldo de las judías de bote se licúe, ponerlas bajo un chorro de agua caliente.
2.    Añadimos al cestillo las judías y las lavamos bajo el grifo, dejamos escurrir. Reservar.
3.    Partimos la cebolla en cuartos y echamos al vaso junto con los ajos y el aceite y troceamos 4sec/vel4.
4.    Añadimos la sal y el pimentón y sofreímos 8min/120º/vel.
5.    Incorporamos al vaso el agua, la pastilla de caldo (opcional, yo le echo sal y pimienta), 60gramos de judías, la hoja de laurel,  el chorizo, la morcilla, el tocino y el jamón. Cocer 20min/Varoma/ 
6.    Agregamos el resto de las judías y terminamos la cocción 3min/100º/ 
7.    Vertemos en una cacerola, de barro preferiblemente.